События из жизни Ивано-Арахлейских озер и их окружения
В 138 томе Записок Забайкальского отделения Русского географического общества опубликованы мои "Географические предпосылки международного сотрудничества стран Главного водораздела Земли" (скачать сборник с сайта РГО). "Предпосылки..." изложены здесь весьма тезисно в связи с довольно жесткими ограничениями по объему статей - до 5 страниц.
Аннотация. Положение стран на Главном водоразделе Земли является географической предпосылкой для их всеобъемлющей интеграции. Забайкальский край отличается географическим положением на Амуро-Лено-Енисейском стыке водосборных бассейнов и одновременно на Главном водоразделе Земли. Эту особенность можно использовать в интеграции региона в международное сотрудничество со значимыми в РФ функциями в условиях формирования многополярного мира и смещения вектора интересов Российской Федерации на Восток и Юг.
9 февраля 2025 г. на озере Иргень решили не рыбачить, а посвятить день очистке льда от снега в связи с ожидаемым или уже произошедшим замором рыбы. Решил почистить хотя бы на небольшом участке, чтобы снег не затенял воду и водным растениям было больше света, благодаря которому происходит фотосинтез и в процессе которого создается не только органическое вещество, но и выделяется необходимый для рыбы и других гидробионтов кислород.
Помощницы чистят лед от снега на озере Иргень. Удочки отложены в сторону, т.к. даже поклевок не было. В подводную камеру рыб не видели.
7 февраля ездил по всем Ивано-Арахлейским озерам как научный сотрудник лаборатории водных экосистем ИПРЭК СО РАН РАН вместе с сотрудницей нашего Института Ириной Комогорцевой с целью измерения содержания кислорода в воде озер. Исследования выполнены вместе с Ивано-Арахлейский природным парком. Можно отметить, что ситуация плачевная - при нормативе содержания кислорода около 4 мг/л, редко где было более 1 мг/л.
Журналисты ГТРК "Чита" берут интервью у Ирины Комогорцевой - научного сотрудника ИПРЭК СО РАН относительно метода, которым определяется содержанием кислорода в воде озер.
26 января 2025 г. прогулялись на Иргень порыбачить. Даже поклевок не было, хотя место, как мне показалось, должно было быть с рыбой. Ставил жерлицы - ноль. Уходя вечером и снимая жерлицы, в одной лунке обнаружил мелкую плотвичку в состоянии абсолютной потери связи с реальностью - почти не шевелилась и была "еще теплая". Тут только мне стала понятна причина отсутствия клева в этот день - рыба очевидно либо погибла из-за недостатка кислорода, либо находилась при смерти по этой же причине. Эта плотвичка может быть добралась до лунки, чтобы чуток подышать. Удивляться замору нет причины - снег на льду очень глубокий, поэтому свет не проникает под лед, соответственно нет подледного фотосинтеза, соответственно не продуцируется кислород. Имеющийся кислород расходуется на окисление разлагающейся органики. Эта схема известна любым рыбоохранным организациям. В 2013 г. сам видел бесснежные полосы на Ундугуне - участки льда, отчищенные соответствующими организациями (работниками парка или рыбоохраной или др.) от снега с помощью грейдера. Теперь другие времена.