На прошлой неделе состоялось заседание Ученого совета Института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения Российской академии наук. На заседании заслушивались результаты коллективов Института по исследованиям, выполненным в 2021 году. В своем докладе руководитель лаборатории геофизики криогенеза доктор физико-математических наук Георгий Степанович Бордонский рассказал о результатах исследований переохлажденной воды. Лаборатория геофизики криогенеза занимается исследованием мерзлых сред для разработки методов дистанционного зондирования Земли (и не только) из космоса. В своих глубоко фундаментальных исследованиях лаборатория тесно сотрудничает с небезызвестным Институтом  космических исследований Российской академии наук и другими научными организациями. Понимание свойств воды в диапазоне температур до -100 градусов Цельсия может дать ответы на причины некоторых проблем человечества. В докладе Георгий Степанович отметил, что Арахлейские озера являются богатством для радиофизиков, причем об этом говорят европейские коллеги. Я попросил к.ф-м.н., старшего научного сотрудника лаборатории геофизики криогенеза ИПРЭК СО РАН Александра Александровича Гурулева поподробнее рассказать о том, в чем заключается богатство Арахлейских озер для радиофизиков, и Александр Александрович любезно откликнулся на мою просьбу.

Богатство Арахлейских озер для радиофизиков обуславливают многие известные их природные особенности.

Первая полезная для радиофизиков особенность наших озер  - значительная амплитуда температур, вызывающая термические напряжения в ледяных покровах, которые могут влиять на радиофизические свойства льда.

Второе. Для радиофизиков неоднородности нижней и верхней поверхности ледяных покровов доставляют сложности. Лед Арахлейских озер относительно ровный и довольно чистый. Низкое содержание примесей во льду озера Арахлей, обусловлено сравнительно большими глубинами озера, низкой минерализацией и невысокой биологической продуктивностью вод озера. В других водоемах, особенно водохранилищах, течения создают неровности ледяных покровов. Кроме того, для водоемов европейской части более характерны примеси во льду.

Следующее. Ценность озерам придает и небольшое количество снега на поверхности льда, либо, что нередко бывает, его полное отсутствие. В принципе, небольшое количество сухого снега - не проблема, но когда снег начинает таять, ухудшаются условия исследований структуры ледяных покровов. В других регионах климат более влажный, поэтому в зимний период многие озера там бывают заснеженными. Кто-то скажет, что и на Байкале лед бесснежный, но А.А. Гурулев обратил внимание, что минусом исследований на Байкале являются ветра. Из-за ветров и сейсмичности на Байкале происходят значительные подвижки льда, что создает опасность для исследователей.

Довольно низкие температуры в районе Арахлейских озер в зимний период тоже очень полезны в исследованиях. По причине низких температур снег выморожен и в нем нет капель. В этой же связи лед озер довольно плотный с очень низкой минерализацией, в нем нет жидких включений, которые способны негативно влиять на исследование радиофизических свойств льда.

В общем, лед Арахлеских озер радиофизики рассматривают как чистое эталонное природное тело.

Интерес для радиофизиков на Арахлейских озерах представляют торосы и пузыри во льду.

Кроме того, большое значение имеет и развитость инфраструктуры на Арахлейских озерах. На озере Арахлей находится научный стационар ИПРЭК СО РАН, а вблизи от Арахлейских озер находится краевой центр.

Александр Александрович не смог назвать аналогов Арахлейским озерам по перечисленным показателям. На его взгляд наши озера довольно уникальны для радиофизиков. А.А. Гурулев сообщил, что нам по-доброму завидуют исследователи из Нижнего Новгорода, они хотели бы приехать поработать совместно на Арахлейских озерах. Как я понял, существует вероятность такого события.

Таковы составляющие богатства Арахлейских озер для радиофизиков. От себя добавлю, что часть из них обусловлена резко-континентальным климатом региона и преобладанием магматических пород в котловинах озер.

Пётр Матафонов

(Гидробиологическое общество при РАН,

ЗРО ВОО "РГО")

29.11.21