Несмотря на небольшие размеры организмов, относящихся к зоопланктону, это мелкие ракообразные, коловратки и т.д. свободно парящие в толще воды их роль в любом водоеме огромна! Во-первых они фильтруют воду в озере, во-вторых эти организмы составляют основу питания для большинства видов рыб, ну, и в-третьих планктон - это великолепный индикатор состояния воды в озере.

В 2008 – 2009 гг. исследование зоопланктона всех основных Ивано-Арахлейских озер (Арахлей, Шакшинское, Иван, Тасей, Бол. Ундугун, Иргень) было проведено Мыдыгмой Цыбекмитовной Итигиловой – заведующим лабораторией водных экосистем Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН. Пробы зоопланктона в оз. Арахлей ею отобраны с помощью сети Джеди с диаметром ячейки 0,094 мм, и батометром Паталаса объемом 6 литров.

 

В опубликованных М.Ц. Итигиловой результатах исследования говорится, что в озере Арахлей обитает 81 вид зоопланктона, в Шакшинском - 79 видов, в Иване - 81, в Тасее - 41, в Иргене – 86, в Бол. Ундугуне - 62. Наиболее яркие представители зоопланктона, которых можно встретить в Ивано-Арахлейских озерах это дафния галеата, дафния лонгиспина, филиния лонгесета. Проанализировав изменения видового состава зоопланктона, на протяжении 30 лет в озерах Ивано-Арахлейской группы, М.Ц. Итигилова пришла к выводу, что он стабилен.

Рассматривая особенности биологических сезонов в зоопланктоне озера Арахлей М.Ц. Итигиолова обнаружила, что в период биологической весны доминируют такие виды как дафния галеата, эудиатомус грациозный. Общая численность и биомасса рачков в этот период достигала около 40 тысяч экземпляров и  около двух грамм в кубическом метре  воды соответственно! В период биологического лета наблюдались максимальные численности в году зоопланктона  - 299 тыс. экз /м3,  и биомассы - 4,7 г/м3.  Биологической осенью численность и биомасса зоопланктона в озере снижается. Общая численность составила 26,1 тыс. экз./ м3, а биомасса - 1,7 г/м3.  В сезон биологической зимы численность зоопланктона в озере составляла 19,3 тыс. экз./м3, а биомасса - 1,2 г/м3.

Исследуя, сезонную, годовую и многолетнюю динамику количественных показателей зоопланктона в оз. Арахлей М.Ц. Итигилова пришла к выводу, что при понижении уровня воды в озере наблюдается увеличение численности зоопланктона за счет короткоцикловых видов (коловратки), а при повышении - уменьшение общей численности, в этот период преобладают долгорастущие виды (ракообразные).

Зоопланктон озера Иргень в 2008 г. был представлен в основном коловратками рода брахионус палласа. Так же встречались коловратки рода филиния, керателла. Значения биомассы зоопланктона составили 2 г/м3, а численности - 200 тыс. экз./м3. Такие показатели развития зоопланктона соответствуют  фитопланктонной фазе развития озера.

В озере Иван максимальная численность зоопланктона была отмечена в декабре. По численности преобладали коловратки, а по биомассе циклопы и диаптомусы.  Максимальное значение биомассы отмечалось в июне за счет веслоногих ракообразных, таких как термоциклоп краззус.

Зоопланктон оз. Тасей не так хорошо изучен, как зоопланктон других озер Ивано-Арахлейской группы. На озере достаточно высокое разнообразие коловраток. Доминируют коловратки рода аспланхна. Веслоногие представлены циклопами родов мезоциклоп и термоциклоп. Максимальное значение численности достигали 120 тыс. экз./м3, биомассы - до 1,6 г/м3.

Видовой состав зоопланктона озера Большой Ундугун разнообразен.  Он включает в себя такие виды циклоп вицинус, эудиаптомус грациозный, мезоциклоп лекарти, дафния галеата и др. В 2008 г. озеро находилось в фитопланктонно - гидрофитной фазе. Количественные показатели зоопланктона и его биомасса соответствуют этой фазе развития озера.

В зоопланктоне озера Шакшинское в 2008 г. как по численности, так и по биомассе доминировали веслоногие ракообразные такие, например, как циклоп вицинус, эудиаптомус грациозный, мезоциклоп арахлейский. Развитие зоопланктона в озере Шакша в 2008 г. соответствовало фитопланктонной фазе.

Дмитрий Потемкин

Подготовлено с использованием статьи Итигиловой М.Ц. Зоопланктон // Ивано-Арахлейские озера на рубеже веков (состояние и динамика) - Новосибирск: СО РАН, 2013 г.

 {jcomments on}