{jcomments on}О пиявках многие слышали, но не каждый их видел. Так ли уж страшны эти существа, как их порой малюют? В одной из забайкальских публикаций даже говорилось о пиявках, обладающих некой сверхестественной силой.

Пиявки - самые настоящие черви, без каких-либо лапок и выраженной головы, у них нет ни внутреннего скелета, ни жестких внешних покровов. Обычно у пиявок имеется передняя и задняя присоски.  В настоящее время известно около 680 видов пиявок, из которых 480 видов - пресноводные. Пресноводные пиявки на 40% представлены видами семейства улитковых пиявок.

 

 

 

Erpobdella в оз. Болванка. Питаются мелкими беспозвоночными. Длина около 30 - 40 мм.

Различение видов пиявок не всегда простое дело. Так, какое-то время считалось, что для идентификации наиболее известных европейских медицинских пиявок недостаточно использовать критерий их окраски, т.к он слишком изменчив. Однако анализ ядерных и митохондриальных последовательностей ДНК  подтвердил, что медицинские пиявки представлены тремя видами, различающимися по цвету. В связи с трудностями идентификации видов только недавно стало известно, что большинство коммерчески используемых пиявок и официально декларируемых как H. medicinalis, скорее ее родственники H. verbana и иногда H. orientalis. В Юго-Восточной Азии как медицинскую пиявку порой продают пиявок другого рода.

В западной медицине пиявки используются на протяжении около 2000 лет. Хотя пиявки сейчас разводятся на специальных пиявочных фермах годовое их потребление вряд ли достигнет показателей 19-го века, когда только одна Франция импортировала до 100 миллионов пиявок.

Многие пиявки питаются кровью животных, другие хищничают, реже питаются падалью. На основании последних молекулярных филогенетических гипотез полагают, что пиявки по-происхождению пресноводные животные с несколькими переходными формами в морских и наземных местах обитания. Предки пиявок были паразитами или слабо специализированными комменсалами.

В Ивано-Арахлейских озерах обитает семь видов пиявок: малая ложноконская пиявка (Herpobdella octoculata), двуглазая пиявка (Helobdella stagnalis), Hemiclepsis marginata, улитковая пиявка (Glossiphonia complanata), Glossiphonia heteroclita, Batrachobdella paludosa, рыбья пиявка (Piscicola geometra). Ни одна из этих пиявок не способна питаться кровью человека. Обитают пиявки преимущественно в прибрежной зоне, где для них имеется наибольшее разнообразие и обилие жертв - мелких беспозвоночных. В свою очередь пиявки являются лакомством для рыб, поэтому им самим приходится прятаться среди растительности или под камнями. Боясь быть съеденными, они стремятся поскорее спрятаться в укрытие. В качестве наживки пиявки используются рыбаками. Беспокоясь о потомстве, некоторые виды пиявок прикрывают молодь собственным телом. Количество пиявок в озере Арахлей невелико - в зоне глубин до семи метров на площади 1 м2 обитает в среднем около 50 особей.

 

 

 

 

Hemiclepsis из р. Монгой. Сосут кровь рыб и земноводных.

Glossiphonia из оз. Шакша. Сосут кровь мелких моллюсков.

 Protoclepsis (=Theromyson) из озерка на отвороте на с. Беклемишево. Сосут кровь птиц.  Длина около 20 мм.

Piscicola, Арахлей. Рыбья пиявка.

Helobdella, Арахлей

Арахлей

Пиявки очень любят спать и при этом любят спать с комфортом, чтобы их никто и ничто не тревожили. Самые комфортные условия для сна, конечно же, под камушком, а что делать если нет привлекательного камня и как заснуть, когда Солнце глазки слепит? В таком случае, если пиявка не находит камень, она подворачивает глаза под свое тело. Вот теперь солнышко не слепит в глазки! А вдруг опасность и рыба захочет съесть спящую пиявку? На такой случай пиявка может оставить одну пар глаз неприкрытой телом, чтобы эти глазки не спали и охраняли пиявку.

Бывает пиявка так устает и хочет спать, что не успевает своевременно подвернуть глаза, и, когда начинает зевать, заглатывает свои глаза и так и спит со втянутыми в глотку глазами.

Спящая пиявка

В статье использованы 

Шаповалова И.М. Макрозообентос озера Арахлей // Биологическая продуктивность озера Арахлей (Забайкалье). - Новосибирск: Наука, 1981

Boris Sket,  Peter Trontelj Global diversity of leeches (Hirudinea) in freshwater // Hydrobiologia (2008) 595:129–137